EN [退出]
八十万元画眉鸟的图片>中国新闻

_两女童被绞死案续:家属称海尔建议洗衣机送检

2017-11-19 09:45

经过20多天等待,10月16日傍晚,南昌公安微博公布了新建县“两女童洗衣机死亡”事件调查结果,两女童死亡排除他杀。然而,人们对这件意外死亡事件的关注还未停止,血的教训引发的追问还在继续。

追问1洗衣机有无质量问题?

9月21日,江西省南昌市新建县樵舍镇发生一起惨剧,一对年幼的小姐妹在家里玩时,不幸爬进了洗衣机被绞死,姐姐4岁,妹妹2岁。事件一出引起了全社会的关注。

10月16日晚,南昌公安公布结果,除了“排除他杀”。对人们关心的洗衣机究竟有没有质量问题,没有提及。

17日,女童的爷爷涂福星说,他是从亲友那获知警方公布了调查结果的。家属没有接到过警方关于事件调查的通知,两个孙女的遗体也还留在警方。

南昌公安发布的微博称,“侦查实验证实,两个类似死者身高和体重的小孩能够进入与本事件中同品牌同型号的洗衣机内桶中,并能自行关上洗衣机盖。洗衣机内桶负重30公斤时,启动脱水程序,洗衣机能正常运行。”

涂福星说,在南昌警方公布调查结果的前一天,海尔公司曾派出3名工作人员到新建县樵舍镇派出所见了他。但他们没有提赔偿问题,建议涂家把洗衣机送到北京相关部门做质检。他问:“公安的调查结果为什么不写明洗衣机是否有质量问题呢?”

电视、洗衣机、冰箱、热水器等家电早已进入寻常百姓家。冰箱引发火灾,热水器致人死亡。近年来,家电产品在使用过程中造成的事件频频发生。网民“信华叉烧包”说:“既然排除他杀,为什么关上洗衣机盖就会直接启动脱水功能?这里面有无质量问题?有无设计安全缺陷?”

追问2 洗衣机设计有无缺陷?

此次事件发生后,海尔公司曾发布声明称“在报道陈述的条件下,海尔洗衣机不可能发生转动”。但是,南昌警方查证,两个类似死者身高和体重的小孩能够进入与本事件中同品牌同型号的洗衣机内桶中,并能自行关上洗衣机盖。

女童爷爷涂福星说,这台5公斤级的海尔小神童洗衣机,是2009年下半年购买的家电下乡产品,平时使用正常,没有出过什么故障。公安来做载重试验的时候发现,洗衣机接上电源,按下脱水键,关上盖子50多秒后能自行转动。

南昌警方公布调查结果后,海尔官方微博随后进行了回应,称从“南昌公安”微博得知女童意外死亡事件调查结果,再次对两女童的死亡表示痛惜,并致深深哀悼。但对洗衣机在设计上是否有缺陷、要不要给赔偿未提及。

网民“信华叉烧包”说:“既然排除他杀,为什么关上洗衣机盖就会直接启动脱水功能?这里有没有设计安全缺陷?”

江西科普委员会秘书长、南昌航空大学教授龚勇清说:“小孩子充满好奇心,对什么东西都感兴趣。”尽管家电产品发生意外伤害的几率只有十万分之一甚至百万分之一,但对受害家庭来说就是百分之百。家电厂商在产品设计时,就应该充分考虑对儿童潜在的安全隐患,万一出了问题更应负起责任。

追问3 儿童监护是否要追责?

在警方公布调查结果前,很多人怀疑家属是凶手,却鲜有人反思其父母的监护责任。

事发不久,记者曾在新建县联圩镇横江村看望了死亡女童家人。孩子出事后,母亲周婷曾几天没有进食,后悔自己没有看护好孩子。父亲涂建文也非常懊悔,“一时疏忽大意,两个女儿就永远地离开了我们”。

据世界卫生组织2008年发布的《世界预防儿童伤害报告》,每年全世界约有83万名18岁以下儿童死于非故意伤害。换而言之,在世界各地,每天都有2000多个家庭因非故意伤害或所谓的“意外事故”失去孩子而变得破碎。

曾长期从事青少年儿童权益保护工作的共青团江西省委宣传部部长刘小玲说,儿童缺乏自我保护能力,无法准确判断隐患和危险的存在。他们的健康、安全、快乐甚至生命,主要依赖于父母和成人社会的赋予和保障,“为儿童营造一个安全的成长环境,父母是第一责任人”。

江西师范大学学前教育系主任裘指挥博士认为,家长在家却让孩子遭遇意外,即便是无心之失,但从法律角度来说,监护人仍有监护不力的责任。

一些法律专家表示,虽然我国的《民法通则》、《未成年人保护法》都有监护未成年人的相关条款,但在执法实践中,孩子因父母疏忽而导致意外伤害,几乎没有执法部门去追究监护人的法律责任。因此,对处置监护人忽视孩子问题的司法实践要尽快开始。

当前文章:http://c01wy.szielang.cn/society/t20171116_61si.html

发布时间:2017-11-19 09:45

衣柜定制  东京食尸鬼第三季  叶良辰之网红四少  c语言continue  大鹏  晋升副高论文要求  保监会投诉电话  苹果cydia下载  南宁地震最新消息今天  山水旅游黄页登录  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _两女童被绞死案续:家属称海尔建议洗衣机送检 All rights reserved-网站地图站点地图

公积金